平頭嶺鰍

Oreonectes platycephalus   Günther, 1868

buy atarax online

魚類名稱
學名 漢語 平頭嶺鰍
英語 Flat-headed loach
拉丁語 Oreonectes platycephalus  (Günther, 1868)
俗名 漢語 平鰍、平頭嶺鰍、平頭平鰍、扁頭平鰍
英語 Flat-headed loach

  第二十周的「每周一魚」,仍然是淡水魚之中的最大的類群「骨鰾超目(Ostariophysi)」中,屬於「耳鰾系(Otophysi)」之「鯉形目(Cypriniformes)」下「鰍超科(Cobitoidea)」「爬鰍科(Balitoridae;平鰭鰍科 Homalopteridae)」的「條鰍亞科(Nemacheilinae)」,為一群小型淡水魚類。成員廣布於東南亞,包含「阿波鰍屬(Aborichthys)」、「棘鰍屬(Acanthocobitis)」、「鰍屬(Adiposia)」、「鬚鰍屬(Barbatula)」、「始條鰍屬(Eonemachilus)」、「半條鰍屬(Heminoemacheilus)」、「北鰍屬(Leufa)」、「條鰍屬(Nemacheilus)」、「新條鰍屬(Neonoemacheilus)」、「嶺鰍屬(Oreonectes)」、「直條鰍屬(Orthrias)」、「副鰍屬(Paracobitis)」、「南鰍屬(Schistura)」、「中條鰍屬(Traccatichthys)」、「高原鰍屬(Triplophysa)」、「瓦利恩特氏鰍屬(Vaillantella;梵條鰍屬)」、「雲南鰍屬(Yunnanilus)」等約30個屬,總共有約420種。今周所介紹的物種,是「平頭嶺鰍(Oreonectes platycephalus)」。

物種故事(Story of the species)

  「平頭嶺鰍」是1868年,由英國動物學家京特(Albert Charles Lewis Gotthilf Günther,1830-1914)在大英博物館藏魚類目錄(Catalogue of the fishes in the British Museum)的第VII卷中,根據採自香港山區的標本,以「平頭嶺鰍(Oreonectes platycephalus purchase prednisone )」的學名首次被記載。因此與「異鱲(Parazacco spilurus)」一樣,是以香港作為模式標本產地的魚類。
  紀錄自香港「平頭嶺鰍」的文獻,後期有美國地衣學及魚類學家赫爾(Albert William Christian Theodore Herre,1868-1962)在一九三四年於《嶺南科學學報》(Lingnan Science Journal)第十三卷第二期發表的文章《南中國新的或鮮為人知的魚類的記錄》(Notes on new or little known fishes from southern China)、以及中國魚類學家林書顏(Lin Shu Yen)在一九四九年的《香港漁業研究站學報》(Journal of Hong Kong Fisheries Research Station)第2卷等,全以「Oreonectes platycephalus」之名記載。
  有關「嶺鰍屬(Oreonectes)」,也由本種發表者京特,在1868年的同文中根據這「平頭嶺鰍」作模式種(type species)而建立。
  本種的先定同物異名(senior synonym)有Homaloptera rotundicaudaOreonectes platycephalus,而次定同物異名(junior synonym)為Oreonectes yenlingi
  「平頭嶺鰍」為小型魚類,中國古籍中雖無清晰的記載,但古字理應屬於【鰼】【鰌】【鰍】之類,而字義上均多指「穴於泥中」的「泥鰍」而非山區的任何種類。最相當的記載,唯明朝李時珍的《本草綱目》(1596)的【江鰌】。

生活習性(Habits)

  「平頭嶺鰍」是「爬鰍科(Balitolidae; 平鰭鰍科Homalopteridae)」裡「條鰍亞科(Nemacheilinae)」中的小型魚類,屬多年生,獨居性、夜行、雜食性的原生淡水魚類,主要攝食微或小型無脊椎動物、有機碎屑及藻類。約兩年達成熟,壽命約四至六年。身體呈延長圓筒型,體色背部灰黑,腹部灰白,具不規則灰黑散點,除了有時於體側中央自鰓蓋後緣上方至尾鰭基部中央顯出一灰黑縱紋、上唇近口角至眼以及尾鰭基緣各具一黑紋外,身上無條紋,鬚3對(吻鬚2對,頦鬚1對),側線短而不完整。兩性異型較不明顯,繁殖季節第二性徵(副性徵 secondary sex characteristics),成熟者雄性較瘦小,雌性體型稍大,腹部脹白。稚魚及幼魚營游泳生活,約成長至亞成魚(subadult)的階段才進入底棲生活。

(Photo: Dee-hwa CHONG. © All rights reserved)

平頭嶺鰍的生境

地理分布(Geographic distribution)

  「嶺鰍屬(Oreonectes)」分布於亞洲大陸,西及南至印支半島,東至中國南部,北至南嶺,全球有7個種,包括「無眼嶺鰍(Oreonectes anophthalmus)」、「叉尾嶺鰍(Oreonectes furcocaudalis)」、「大鱗嶺鰍(Oreonectes macrolepis)」、「小眼嶺鰍(Oreonectes microphthalmus)」、「平頭嶺鰍(Oreonectes platycephalus)」、「多點嶺鰍(Oreonectes polystigmus)」、「後鰭嶺鰍(Oreonectes retrodorsalis)」,所有種在中國均有分布。在香港,「平頭嶺鰍」分布於各河溪及水庫,礫石或砂質的上游域。

文化資料(Cultural information)

  「平頭嶺鰍」體型小,分布山區小溪,產量不多,未能在經濟魚類中佔有任何地位,連河鮮中也沒有牠的混入。明朝李時珍的《本草綱目》(1596)有【鰌魚】:「……江鰌生江中,長七八寸,……」的描述,可見漢方藥中有將山溪中的鰍類稱謂【江鰌】,曾用作「泥鰍」的代用入藥物種。飼養方面,其性格溫順,對水質要求較低,但水溫須以冷卻器保持在20℃以下,皮膚也較易擦損而受感染。由於夜行性,野外觀察最好要等待入黑,牠們不大怕陌生,好奇探知傾向強,到水下時經常主動接觸觀察者,使人感到一份莫名的親切。

生態檔案(Ecological file)

  「平頭嶺鰍」在香港的野生種群,是棲息於山區的本土魚類。國內廣泛棲息於各水系上游支流頂部至近水源部,老成體平均達約十厘米。在香港,是所有溪流頂部的重要原生淡水種類,游泳抗水流力強,小小個體也具超乎想像的逆衝石澗急流的能力,在低溫清澈的水中有頑強的生存能力,可在幾乎乾涸,水體積細小只有數厘米淺水中健康生活。唯因近年某些山區道路工程未能顧及聚居山區水源的物種,部分棲地受到完全的破壞,導致多個「平頭嶺鰍」地區群落滅絕,情況嚴重,有急切正視防止的必要。山上溪流的水生物種不易滅絕,牠們不但在河溪生態系統水源及上游區域具有重要作用,更能以牠們在不同河溪群落的遺傳變異度作為根據,研究查明本港水生生物的起源進化,以至河溪地貌的形成發育,是非常重要的活寶庫。希望市民與政府在山地河溪的保育方面多認識,努力保護香港高山的水環境。
(資料提供:莊棣華 版權所有)
(Data provision: Dee-hwa CHONG. © All rights reserved)