泥鰍

Misgurnus anguillicaudatus   (Cantor, 1842)

魚類名稱
學名 漢語 泥鰍
英語 Pond loach
拉丁語 Misgurnus anguillicaudatus  (Cantor, 1842)
俗名 漢語 泥鰍
英語 Pond loach, Weather loach, Japanese weatherfish, Japanese loach, Oriental weatherfish, Oriental weatherloach, Amur mud loach, etc.
  第十九周的「每周一魚」,仍然是淡水魚之中的最大的類群「骨鰾超目(Ostariophysi)」中,屬於「耳鰾系(Otophysi)」之「鯉形目(Cypriniformes)」下「鰍超科(Cobitoidea)」「鰍科(Cobitidae)」的「鰍亞科(Cobitinae)」,為一群小型至中小型淡水魚類。成員廣布於東南亞,包含「擬長鰍屬(Acanthopsoides)」、「小刺眼鰍屬(Acantopsis)」、「雙鬚鰍屬(Bibarba)」、「眉鰍屬(Canthophrys)」、「似鰍屬(Cobitichthys)」、「鰍屬(Cobitis)」、「內鬚鰍屬(Enobarbus)」、「益秀朝鮮鰍屬(Iksookimia)」、「基丘爾氏土鰍屬(Kichulchoia)」、「科特拉特氏鰍屬(Kottelatlimia)」、「似鱗頭鰍屬(Lepidocephalichthys)」、「鱗頭鰍屬(Lepidocephalus)」、「泥鰍屬(Misgurnus)」、「新真髭鰍屬(Neoeucirrhichthys)」、「後鰭花鰍屬(Niwaella order Bentyl )」、「潘鰍屬(Pangio)」、「副鱗頭鰍屬(Paralepidocephalus)」、「副泥鰍屬(Paramisgurnus)」、「蛇鰍屬(Serpenticobitis)」等約19個屬,總共有約130種。在中國,其中至少有6個屬有分布。今周所介紹的物種,是「泥鰍(Misgurnus anguillicaudatus atarax reviews )」。

物種故事(Story of the species)

  「泥鰍」是1842年,由歐洲丹麥醫生、動物及植物學家坎托Theodore Edward Cantor(1809-1854),在「自然歷史年報與雜誌〔新系列〕 (Annals and Magazine of Natural History [New Series])」第9卷第58、59、60期中的論文「舟山的概略特徵─附植物與動物相的記述(General features of Chusan, with remarks on the flora and fauna of that island)」,根據採自舟山群島的標本,以「鰻尾鰍(Cobitis anguillicaudata)」的學名首次被記載。(見:林書顏1949年的原文)。
  香港有關「泥鰍」的文獻,是中國魚類學家林書顏(Lin Shu Yen)在1949年的香港漁業研究站學報(Journal of Hong Kong Fisheries Research Station)第2卷中,以「海南泥鰍(Misgurnus hainan)」之名記載。
  「泥鰍屬(Misgurnus)」,是在1803年,法國博物學家拉切佩德(Bernard Germain Étienne de la Ville, Comte de Lacépède,1756-1825),根據林奈在1758年發表的Cobitis fossilis(=縱帶泥鰍 M. fossilis)作模式種(type species)而建立。
  本種的先定同物異名(senior synonym)為Cobitis anguillicaudataM. anguillicadatusM. anguillicaudatusM. a. anguillicaudatusM. f. anguillicaudatus,而次定同物異名(junior synonym)有M. crossochilusM. lividusM. mizolepis elongatusM. m . grangeriM. m. multimaculatusM. m. punctatusM. m. unicolorM. mohoity eopardusM . m . yunnanM. multimaculatusUssuria leptocephala 等。
  「泥鰍」為小型魚類,無論對靜止或流動的淡水均能廣泛適應,繁殖力强而數量多,在各地成為常見食用魚類。在中國許多古文獻,也清楚記載有關「泥鰍」的描述。有關漢字有【鰼】【鰌】【鰍】,最古百科全書《爾雅》(公元前235-213)之「釋魚」,記【鰼】【鰌】:「今泥鰌」,先秦的《莊子》(公元前354)「齊物論」:「鰌然乎哉……」,《荀子》(公元前104-91)的「富國篇」:「……鰌、鱣,以時別一而成群」宋朝陳彭年等的《廣韻》(1008):「魚名,二月有之……」,丁度等的《集韻》(1037):「或作鰍」,明末張自烈的《正字通》(1671)有描述【鰌】:「鰌生下田淺淖中,似鱓,短首,銳,色黃黑,有漦,濡滑難握,穴泥中與他魚牝牡……」。有關字音,《集韻》及元朝黄公紹等的《古今韻會舉要》(1308)為:「雌由切」,明朝樂韶鳳等的《洪武正韻》(1375):「此由切,並音秋」。而先秦古籍《山海經》(公元前476-206)及清朝屈大均等的《廣東新語》(1375)中,主宰潮水漲退的【海鰌】及【海鰍】為「鯨魚」而非「泥鰍」。

生活習性(Habits)

  「泥鰍」是「鰍科(Cobitidae)」裡「鰍亞科(Cobitinae)」中的小型魚類,屬多年生,獨居性、夜行、雜食性的原生淡水魚類,主要攝食小型無脊椎動物、有機碎屑及藻類。約一年達成熟,壽命約5至6年,身體呈延長圓筒型,體色灰白或灰黃,背部灰綠,某些個體或具不規則灰黑斑或散點,無條紋,具5對鬚(吻鬚2對,口角鬚1對,頦鬚2對),側線不完整。兩性異型較不明顯,繁殖季節第二性徵(副性徵 secondary sex characteristics),成熟者雄性明顯瘦小,胸鰭末端尖長,雌性腹部脹白,胸鰭末端圓鈍。繁殖時,一尾雌魚會有多尾雄魚進行交配,其中一尾捲身纏壓雌體,而產卵期間,身旁其餘的雄性亦同時放精。鮮為人知的,是能夠吞入空氣進行腸呼吸,以及當冬天水田乾涸時,會在泥中結繭冬眠。

(Photo: Dee-hwa CHONG. © All rights reserved)

泥鰍的生境

地理分布(Geographic distribution)

  「泥鰍屬(Misgurnus)」主要分布於歐亞大陸,西至歐洲,南至印支半島,東至日本,北至俄羅斯南部,全球約有7個種與亞種,包括「泥鰍」、「朝鮮泥鰍(M. buphoensis)」、「縱帶泥鰍(M. fossilis)」、「大鱗泥鰍(M. mizolepis)」、「黑龍江泥鰍(M. mohoity)」、「尼科爾斯基氏泥鰍(M. nikolskyi)」、「越南泥鰍(M. tonkinensis)」。中國除了「泥鰍」,還有「大鱗泥鰍」和「黑龍江泥鰍」 3種。在香港,「泥鰍」分布於各河溪、魚塘及水庫,水生植物叢生,具泥或砂質的緩流河岸淺水域。

文化資料(Cultural information)

  佔有一定地位,內地見於各大小河溪湖泊,是河鮮的代表之一,而自古也是著名的「食用」及「藥用」魚類。明朝李時珍的《本草綱目》(1596)有【鰌魚】:「釋名:泥鰌,俗名:鰼魚……江鰌生江中,長七八寸,泥鰌生湖池,最小,長三四寸,沉於泥中……氣味:甘平無毒……主治:暖中益氣,醒酒,解消渴……」。它雖非香港魚塘的養殖對象,但在魚塘及水田曾有相當的數量,如大嶼山的梅窩,昔日每塊水田能捕超過百斤,現在食用的全由內地輸入。性格溫順,對水質要求低,適合任何水族入門者嘗試飼養,唯其皮膚易破損感染。由於夜行性,野外觀察要入黑,須耐心等待。

生態檔案(Ecological file)

  「泥鰍」在香港的野生種群,相信多與引入個體雜交,天然群落已不存在。水庫及魚塘的,全為平衡水塘生態引入或跟食用魚苗混入,來自華南內陸各地。國內廣泛棲息於各水系,平均達20多厘米。包括深圳河的低地現存群體屬於本地原生(native)及再引入(re-introduced)的混合,除非嚴重污染,否則不易滅絕,但過去二十年野生泥鰍數目劇減,有區域性滅絕現象。雜食性,產量大,在生態系統尤其水域底部起重要作用,能不斷翻鬚底質泥沙,疏通流水,有效降低泥中沼氣及河床有機物之積聚。
(資料提供:莊棣華 版權所有)
(Data provision: Dee-hwa CHONG. © All rights reserved)