acquire Bentyl

Carassius auratus   (Linnaeus, 1758)

魚類名稱
學名 漢語
英語 Goldfish
拉丁語 Carassius auratus  (Linnaeus, 1758)
俗名 漢語
英語 Goldfish
  第十八周的「每周一魚」,仍然是淡水魚之中的最大的類群「骨鰾超目(Ostariophysi)」中,屬於「耳鰾系(Otophysi)」之「鯉形目(Cypriniformes)」下「鯉超科(Cyprinoidea)」的「鯉亞科(Cyprininae)」,為一群小型至中大型淡水魚類。成員廣布於東亞,包含「鲃鯉屬(Puntioplites)」、「原鯉屬(Procypris)」、「鯉屬(Cyprinus)」、「鬚鯽屬(Carassioides)」、「鯽屬(Carassius)」5屬,總共有24個種和亞種,所有屬在中國都有分布。今周所介紹的物種,是「鯽(Carassius auratus)」。

物種故事(Story of the species)

  「鯽」是1758年,由歐洲瑞典植物學家林奈(Carolus Linnaeus,1707-1778),在「自然系統(Systema Naturae)」第10版中,根據採自歐洲的標本,以「金鯉(Cyprinus auratus)」的學名首次被記載。
  香港有關「鯽」的文獻,美國地衣學及魚類學家赫爾(Albert William Christian Theodore Herre,1868-1962)在1931年於《香港博物學者》雜誌(Hong Kong Naturalist)增刊第3卷中,以Carassius auratus之名記載,為首個紀錄,其後中國魚類學家林書顏(Lin Shu Yen)在1949年的香港漁業研究站學報(Journal of Hong Kong Fisheries Research Station)第2卷中,亦以同名及漢語名「金魚」和「鯽魚」記載,描述野生個體在香港新界河溪下游與灌溉水道有分布。
  「鯽屬(Carassius)」,由波蘭動物學家雅洛奇(Feliks Pawe-Jarocki,1790-1865),於1822年,根據林奈在1758年發表的Cyprinus carassius(=黑鯽 Carassius carassius)作模式種(type species)而建立。
  本種的先定同物異名(senior synonym)為Cyprinus auratusCarassius auratusCarassius auratus,而次定同物異名(junior synonym)有Cyprinus gibelioidesCarassius pekinensisCarassius coeruleusCarassius discolorCarassius vulgarisCarassius auratus var. 等。
  「鯽」為小至中小型魚類,對各淡水適應與繁殖力强,數量多,加上肉質鮮美,普及程度僅次於「鯉(Cyprinus carpio)」,在各地成為重要經濟魚類之一。中國古文獻有清晰有關【鯽】的記載。有關字音,宋朝陳彭年等的《廣韻》(1008)、丁度等的《集韻》(1037)、元朝黄公等的《古今韻會舉要》(1308)、明朝樂韶鳳等的《洪武正韻》(1375)中有記載:「資昔切,音積,與魚脊同……」。

生活習性(Habits)

  「鯽」是「鯉科(Cyprinidae)」裡「鯉亞科(Cyprininae)」中的小型魚類,屬多年生,群居性、晝行、雜食性的原生淡水魚類,主要攝食藻類、水生植物及小型無脊椎動物。約兩年多達成熟,身體略短呈卵紡綞型,背部銀灰,有時略帶灰綠,無條紋,無鬚,雌雄在繁殖季節的第二性徵(副性徵 secondary sex characteristics)不顯著,成熟者雌性腹部脹白,屬於兩性異型較不明顯的魚類。鮮為人知的性質,就是能進行獨特的孤雌生殖(parthenogenetic reproduction),在日本某些區域早已證實,雄性從未有紀綠或數量極端稀少,更驚人的事實是牠們所發展的孤雌生殖方式,原來是利用「泥鰍(Misgurnus anguillicaudatus)」等的精子刺激卵子引發細胞分裂,而這種特殊的受精形式,卻巧妙地只利用他魚的精子,而不會納入其遺傳因子。
order Bentyl
(Photo: Dee-hwa CHONG. © All rights reserved)

鯽的生境

地理分布(Geographic distribution)

  「鯽屬(Carassius)」主要分布於歐亞大陸,西至歐洲,南至印支半島,東至日本,北至蒙古及俄羅斯南部,全球約有8個種與亞種,包括「鯽(Carassius auratus)」、「銀疣鯽(Carassius auratus argenteaphthalmus)」、「伯格氏鯽(Carassius auratus buergeri)」、「長背鯽(Carassius auratus grandoculis)」、「朗斯多夫氏鯽(Carassius auratus langsdorfii)」、「黑鯽(Carassius carassius)」、「居維葉氏鯽(Carassius cuvieri)」、「銀鯽(Carassiusgibelio)」。中國除了「鯽」,還有新疆額爾齊斯河的「黑鯽」和黑龍江及額爾齊斯河分布的本種的亞種「銀鯽」 3種。在香港,「鯽」分布於各深圳河流域、魚塘及水庫,水生植物叢生的河岸。

文化資料(Cultural information)

  「鯽」不及其他家魚(如:青、草、鰱、鱅)大,但體形仍然肥厚,產量多,在經濟魚類中佔有重要地位,內地見於各河溪及湖泊,是河鮮的代表之一,自古是著名的「食用」及「藥用」魚類之一,如唐代詩人杜甫的詩中有:「鮮鯽銀絲膾……」,明朝李時珍的《本草綱目》(1596):「形似鯉,色黑,體促,腹大,脊隆……」。香港曾是魚塘的主要養殖種類,在棄置的魚塘(如:南生圍)還有相當的數量,現在食用的多由內地輸入。性格溫順,可與任何河湖魚類共養,對水質要求低,能適應各類淡水環境,唯隨成長須較大游動空間。在野外,由於所棲息水域的水多富養份而混濁,不易觀察。

生態檔案(Ecological file)

  「鯽」在香港的野生種群,相信多與引入個體雜交,天然群落已不存在。水庫及魚塘,是為平衡水塘生態及食用而引入,來自華南內陸各地。國內廣泛棲息於各水系,平均達30至40厘米。深圳河低地現存個體屬於本地原生(native)及再引入(re-introduced)的混合,除非嚴重污染,否則不易滅絕,雜食性,產量大,在水庫生態系統具重要功能,為肉食性生物的食物來源。
(資料提供:莊棣華 版權所有)
(Data provision: Dee-hwa CHONG. © All rights reserved)