Hemiculter leucisculus   (Nichols & Basilewsky, 1855)

魚類名稱
學名 漢語
英語 Sharpbelly
拉丁語 Hemiculter leucisculus  (Nichols & Basilewsky, 1855)
俗名 漢語 白條、白鱎、苦槽仔、䱗、䱗條、朝鮮䱗、藍刀
英語 Sharpbelly, Common sawbelly, Korean sharpbelly
  第十七周的「每周一魚」,仍然是淡水魚之中的最大的類群「骨鰾超目(Ostariophysi)」中,屬於「耳鰾系(Otophysi)」之「鯉形目(Cypriniformes)」下「鯉超科(Cyprinoidea)」的「鮊亞科(Cultrinae)」,為一群小型至中大型淡水魚類。成員廣布於東亞,包含「白魚屬(Anabarilius)」、「鮊屬(Culter)」等18個屬,其中有17屬在中國有分布。本周所介紹的物種,是「鯈(Hemiculter leucisculus)」。

物種故事(Story of the species)

  「鯈」是1855年,由歐洲比利時魚類學家巴西柳斯基(Pierre Basilewsky,1883-1958),在「莫斯科皇家博物學者學會新論文集(Nouveaux mémoires de la Société impérialedes naturalistes de Moscou)」第10期中的論文「中國北部魚類(Ichthyographia Chinae Borealis)」裡,根據採自華北的標本,以「白鮊(Culter leucisculus)」的學名首次被記載。
  香港有關「鯈」的文獻,有香港藻類學家霍吉斯(韓國章,Ivor John Hodgkiss,1943- )與香港大學文錫禧(Man Shek Hay)在1981年於《香港淡水魚類》(Hong Kong Freshwater Fishes),稱在較大溪流及各水塘有分布。
  「鯈屬(Hemiculter)」,由德國魚類學家布勒克爾(Pieter Bleeker,1819-1878),於1859年根據本種Culter leucisculus(=鯈 Hemiculter leucisculus)作模式種(type species)而建立;而「鯈」的舊屬「(Culter)」的許多成員,除了少數己分別歸入「寬口鮊屬(Chanodichthys)」、「原屬(Cultrichthys)」、「紅鮊屬(Erythroculter)」、「鯈屬(Hemiculter)」以及「羅碧魚屬(Paralaubuca)」。
  本種的先定同物異名(senior synonym)為Culter leucisculusHemiculter leucisclusHemiculter leucisculusHemiculter leucisculus warpachowskiiChanodichthys leucisculus,而次定同物異名(junior synonym)有Hemiculter eigenmanniHemiculter kneriHemiculter schrenckiKendallia goldsboroughiParapelecus eigenmanniSqualiobarbus annamiticus 等。
  「䱗」(魚餐/【魚餐】)為小型魚類,但數量之多,使牠在許多大型河湖成為經濟魚類之一,中國古文獻有記載【鮆】【儵】【鮂】【黑鰦】【鮤】【鱴刀】【魛】【鯈】【鰷】【魚攸】等字。先秦古籍《山海經》(公元前476-206)中,有【鮆】:「苕水出於其陰,北注於具區。其中多鮆魚」,郭璞註:「鮆魚狹薄而長頭,大者尺餘,太湖中今饒之,一名刀魚。」,【儵】:「彭水出焉,而西流注於芘湖之水,其中多儵魚…」。最古百科全書《爾雅》(公元前235-213),記【鮂】【黑鰦】:「即白儵,江東呼為鮂」,【鮤】【鱴刀】:「今之鮆魚也,亦呼為魛魚」。李昉等著的《太平御覧》(983),將【儵】引作【鯈】,清朝郝懿行《爾雅義疏》(1822)有解:「儵與鯈同,《玉篇》(543)作鯈」。丁度等的《集韻》(1037)才見【魚餐】字的簡單記述:「千安切,音餐,魚名…」。明末張自烈的《正字通》(1671)有描述【魛】:「本作刀,言魚形似刀也…」;【鯈】:「俗呼參條魚,長而小,時浮水面,性好游,故名…」,【魚餐】:「白鰷別名」,另記載【鮆】時引用曹操的佚著《四時食制》:「謂之望魚。一名鰽魚,一名鱭魚」。可見古籍中,有將身薄而貌似刀的魚類(如「鯡類 Clupeiformes」與「鯉類 Clupeiformes」等的部分種類)統稱或混稱為【魛】,最早有【鮆】【鯈】【鮤】【鱴】等,其中【鯈】又寫作【鰷】,而「參條」顯然是【魚餐鯈】的記音,也就是魚名【魚餐】的源由。由於【儵】字出現時間最早,而【鯈】字是含有「魚」的改良同義字,加上【魚餐】字在現今任何字庫中均不存在而須造字,應以其最古源由之【鯈】作替代。

生活習性(Habits)

  「鯈」是「鯉科(Cyprinidae)」裡「鮊亞科(Cultrinae)」中的小型魚類,屬多年生,群居性、晝行、雜食性的原生淡水魚類,主要攝食小型無脊椎動物、藻類及水生植物。約一年多達成熟,身體長型似刀,背部銀灰略帶藍,無任何條紋,無鬚,雄性身型略小且瘦削,在繁殖季節的第二性徵(副性徵 secondary sex characteristics)不顯著,成熟者雌性身體較大,腹部脹白,屬於兩性異型較不明顯的魚類。生性好游動,在水庫等大面積的水表群集,受驚時迅速游走或下潛中層。

(Photo: Dee-hwa CHONG. © All rights reserved)

鯈的生境

地理分布(Geographic distribution)

  「鯈屬( cheap Bentyl Hemiculter)」主要分布於亞洲,西至伊朗(引入),南至印支半島紅河流域,東至日本,北至蒙古及俄羅斯南部黑龍江支流阿穆爾河(Amur River)流域等地,全球約有八種。中國除「鯈」以外,有「張氏鯈(Hemiculter tchangi)」、「布勒克爾氏鯈(Hemiculter bleekeri;貝氏鯈)」、「光鯈(Hemiculter lucidus;興凱鯈)」、「瓦帕喬斯基氏鯈(Hemiculter warpachowskii;蒙古鯈)」 5種,分布全國大小河湖(鹽湖除外)各水系,屬於亞洲廣布物種(widely distributed species)。香港分布於各水庫及深圳河流域等開濶的水環境。

文化資料(Cultural information)

  「鯈」個體不大,但由於數量多,具有一定食用價值,內地多見於大型河溪及湖泊,常作河鮮,香港現不作食用。由於生性好動機敏,須較大游動空間,對水質要求穩定,容易受驚而躍出水面,若無大型水池,一般小型水族箱根本不足以飼養。野外觀察時,大量魚群近距在身邊游閃像銀藍色的刀在水裡穿梭,非常壯觀。

生態檔案(Ecological file)

  「鯈」在香港並非野生種群,特別是水庫及魚塘,均屬平衡水塘生態及引入魚塘之魚苗,與其他低地引入魚類,來自華南內陸各地。內地廣泛棲息於各水系,最大者(雌性)平均達30厘米左右。雖然是河川魚類,但生活習性上要求開闊的大型水面,在缺乏大型河湖的香港,主要在各水庫有穩定的種群,而深圳河低地現存個體屬於本地原生(native)及再引入(re-introduced)的混合,但因嚴重污染而趨近滅絕,須予以保護。雜食性,產量大,在水庫生態系統上佔有重要功能,能成為肉食性生物(如:魚、龜、水鳥等)的主要食物來源之一。深圳河各支流低地水環境保育,包括處理排放的生活廢水及魚塘的再利用,也是助「鯈」在本港西北地區恢復數量的重要因素。

cheap atarax

(資料提供:莊棣華 版權所有)
(Data provision: Dee-hwa CHONG. © All rights reserved)