高體鰟鮍

Rhodeus ocellatus (Kner, 1866)

fluoxetine pills

魚類名稱
學名 漢語 高體鰟鮍
英語 Rosy bitterling
拉丁語 Rhodeus ocellatus  (Kner, 1866)
俗名 漢語 高體鰟鮍、濟南鰟鮍、大陸玫瑰鰟鮍
英語 Rosy bitterling, Rose bitterling, Hong Kong bitterling
  第十一周「每周一魚」專欄,介紹的是淡水魚最大的類群「骨鰾超目(Ostariophysi)」中,屬於「耳鰾系(Otophysi)」之「鯉形目(Cypriniformes)」下「鯉超科(Cyprinoidea)」的「鯉科(Cyprinidae)」下「鱊亞科(Acheilognathinae)」,為一群小型淡水魚類。成員廣布歐亞大陸,包含「鱊屬(Acheilognathus)」、「副鱊屬(Paracheilognathus)」、「鰟鮍屬(Rhodeus)」、「田中氏鰟鮍屬(Tanakia)」等屬,其中3屬在中國有分布。本周介紹的是「高體鰟鮍(Rhodeus ocellatus)」。

物種故事(Story of the species)

  「高體鰟鮍」是由奧地利動物學家克尼爾(Rudolf Kner,1810-1868)在1866年皇家科學學院會議記錄(Sitzungsberichte der Kaiserlichen Akademie der Wissenschaften. Mathematisch-Naturwissenschaftliche Classe)第53卷上發表的文章「Specielles Verzeichniss der wahrend der Reise der kaiserlichen Fregatte “Novara” gesammelten Fische. III. und Schlussabtheilung.」中,以「高體石鮒(Pseudoperilampus ocellatus)」的學名首次被記載。
  在香港,「高體鰟鮍」最早由本人於1980年代初期,於粉嶺及錦田一帶發現。美國地衣學及魚類學家赫爾(Albert William Christian Theodore Herre,868-1962)在1935年於香港博物學者雜誌(Hong Kong Naturalist)第6卷中以及中國魚類學家林書顏(Lin Shu Yen)在1949年的香港漁業研究站學報(Journal of Hong Kong Fisheries Research Station)第2卷中所記載的「Acanthorhodeus dicaeus(刺鰟鮍的一種)」,均可能是本種的誤定。
  「鰟鮍屬」為美國動物及地質學家阿加西斯(Jean Louis Rodolphe Agassiz,1807-1873),於1835年根據德國博物學家布洛赫(Marcus Elieser Bloch,1723-1799)在1782年發表的「溝鯉(Cyprinus amarus)」而建立,而「石鮒屬(Pseudoperilampus)」現被作同物異名而歸拼入此屬。
  本種的先定同物異名(senior synonym)為Pseudoperilampus ocellatusRhodeus ocellatusRhodeus ocellatus ocellatus,次定同物異名(junior synonym)為黃河鰟鮍(Rhodeus hwanghoensis)、斑鰟鮍(Rhodeus maculatus)、濟南鰟鮍(Rhodeus notatus)、秉氏鰟鮍(Rhodeus pingi)和 Rhodeus wangkinfui 等。【註:同物異名:同一物種的不同名稱;先定同物異名:有效名稱及其以前的早期名稱;次定同物異名:有效名稱以後出現的無效名稱】
  「高體鰟鮍」屬於無經濟價值的小型魚類,中國古文獻雖未見有「鰟鮍」的清晰記載,但【鰟】字則早見於漢朝許慎的著作《說文解字(122)》,解為「赤尾魚」,讀作「方聲,符方切」;亦見於孫愐所編《唐韻(751)》(即隋朝陸法言《切韻(601)》的修訂本)、丁度等的《集韻(1037)》、清朝陳廷敬等編撰的《康熙字典(1716)》等古籍中,記曰:「無芳切。音房,魴,亦作鰟」。然而各描述因過於簡單,是否「鰟鮍」類或是牠們的混稱,仍有待考證。

生活習性(Habits)

  「高體鰟鮍」是「鯉科(Cyprinidae)」裡「鱊亞科」中最小型的魚類,屬多年生,群居性、晝行、雜食性的原生淡水魚類。繁殖習性特殊,托卵於淡水蚌類的鰓瓣內,孵化後的幼魚,將有一段期間逗留於蚌體內才游出,稚魚散佈於河岸緩流及水邊植物叢,成魚群游於流水的中至底層。體表被中型圓鱗,體色銀灰,側線不全,僅有體側從鰓蓋鰓裂最上端至胸鰭中部上方的數個鱗片,雄性身型高而較厚,成熟者在繁殖季節的第二性徵(副性徵 secondary sex characteristics)明顯,體色絢麗,雌性身體較低而背部較薄,腹部白而脹,體色淡,屬於兩性異型顯著的魚類。生性活潑,易受驚而迅速游閃躲隱。

地理分布(Geographic distribution)

  「鰟鮍屬」只分布於歐亞大陸,全球約18種,分布於西至歐洲中部,北至俄羅斯,東至中國內地及台灣、日本、朝鮮半島,南至印支半島,中國除了「高體鰟鮍」,還有「刺鰭鰟鮍(Rhodeus spinalis)」、「彩石鰟鮍(Rhodeus lighti)」、「方氏鰟鮍(Rhodeus fangi)」、「黑龍江鰟鮍(Rhodeus sericeus)」的5種。「高體鰟鮍」主要分布於新界大帽山以北,屬於深圳河一帶水系水田灌溉溝及魚塘等環境,現僅見於水庫沿岸淺水域及較少污染的田邊水流。

(Photo: Dee-hwa CHONG. © All rights reserved)

高體鰟鮍的生境

文化資料(Cultural information)

  「高體鰟鮍」食用價值低,在內地魚塘及水田區卻數量多,常混集於小魚中成為河鮮的「炸魚餅」等小點,香港不作食用。由於體色鮮艷奪目,飼養困難不大,受國外水族愛好者所愛,對水質要求不高但對變化較弱,若要穩定性情則要群體飼養,繁殖時需河蚌類作宿主,因此最大問題將是如何養蚌,要保水質又要蚌肥,長期飼育絕不簡單。野外河溪中觀察時,見繁殖期的雄性魚群在陽光下閃爍,魅力非凡,「高體鰟鮍」在香港野生的小型魚類中,不論是習性或色彩,無疑是鶴立雞群的存在。

生態檔案(Ecological file)

  「高體鰟鮍」在香港是野生種群,但由於牠棲息低地下游一帶的水田及魚塘,很多時候與魚苗一同混入本港,可以肯定部分群體來自華南內地各區。本人曾於二十多年前在新界北部及西部的水田觀察得豐富的魚群,近十年來因魚塘的填沒及污染而數量劇減,最穩定的現存群體棲息於水塘,屬於水務處為水庫生態平衡而引入的外來個體,而本港原有的土著群現正面對棲地消失的嚴重威脅,急需保護。保育「鰟鮍類」(包括本種)的關鍵,是要同時進行對「河蚌類(如:珠蚌類 Uinionidae)」棲地的保護,尤其是本港各低地魚塘及其周邊濕地,「棄置魚塘的再復用」是其中良策,希望政府及市民可積極參與及提出再利用「魚塘」的方法,讓這魚塘中的活寶石「高體鰟鮍」再繁盛於新界。
(資料提供:莊棣華 版權所有)
(Data provision: Dee-hwa CHONG. © All rights reserved)