線梅茨氏魚

Metzia lineata   (Pellegrin, 1907)

魚類名稱
學名 漢語 線梅茨氏魚
英語 Metz’s bream
拉丁語 Metzia lineata  (Pellegrin, 1907)
俗名 漢語 線梅氏魚、線細鯿、鐮刀魚、車栓仔
英語 Metz’s bream, String Metz’s bream
  第十篇「每周一魚」專欄,介紹的同樣是來自淡水魚最大類群「骨鰾超目(Ostariophysi)」,是屬於「耳鰾系(Otophysi)」之「鯉形目(Cypriniformes)」下「鯉超科(Cyprinoidea)」的「鮊亞科(Cultrinae)」,為一群小型至中大型淡水魚類。成員廣布於東亞,包含「白魚屬(Anabarilius)」、「鲌屬(Culter)」等18個屬,其中17屬在中國有分布。本周介紹的物種,是「線梅茨氏魚(Metzia lineatus)」。

物種故事(Story of the species)

  「線梅茨氏魚(Metzia lineata)」由法國魚類學家佩萊格林(Jacques Pellegrin,1873-1944),在1907年費城自然科學學院會議報告(Bulletin du Muséum National d’Histoire Naturelle (Série 1) v.13(no.7): 499-503)第13卷第7期上發表的文章《法國在印度支那的永久使命。東京的魚類。》(Mission permanente Francaise en Indo-Chine. Poissons du Tonkin.)中,以「線石川氏魚(Ischikauia lineata)」的學名首次被記載。
  在香港,「線梅茨氏魚」由中國魚類學家林書顏(Lin Shu Yen, 1903-1974),1949年的香港漁業研究站學報(Journal of Hong Kong Fisheries Research Station)第2卷《香港的淡水魚類》(Freshwater fishes of Hong Kong)》一文中,以「高木氏梅茨氏魚(Metzia takakii)」之名記載,報道在福建、台灣、廣東、廣西有記錄。
  「石川氏魚屬(Ischikauia)」為美國魚類學家喬丹(David Starr Jordan,1851-1931)與湯普森(W. F. Snyder)於1901年根據法國博物學家索瓦熱(Henri Émile Sauvage,1842-1917)在1883年採自日本琵琶湖的「斯特恩內克氏馬口魚(Opsariichthys steenackeri)」而建立,現僅有「斯特恩內克氏石川氏魚(Ischikauia steenackeri)」一種分布於日本,本種「線石川氏魚」則被歸入「梅茨氏魚屬(Metzia)」。有關「梅茨氏魚屬」已在上期「台灣梅茨氏魚(Metzia formosae)」中提及過,不在此復述。
  本種的先定同物異名(senior synonym)為線石川氏魚(Ischikauia lineata buy nolvadex ),次定同物異名(junior synonym)為海南高木氏魚(Ischikauia hainanensis)、福建高木氏魚(Ischikauia fukiensis)、高木氏細褜福建亞種(Rasborinus takakii fukiensis)、高木氏細褜海南亞種(Rasborinus takakii hainanensis)等。【註:同物異名:同一物種的不同名稱;先定同物異名:有效名稱及其以前的早期名稱;次定同物異名:有效名稱以後出現的無效名稱】
  「線梅茨氏魚」屬於無經濟價值的小型魚類,中國古文獻中未見記載。

生活習性(Habits)

  「線梅茨氏魚」是「鯉科(Cyprinidae)」裡「鮊亞科(Cultrinae)」中的一種小型魚類,屬多年生,群居性、晝行、雜食性的原生淡水魚類。繁殖習性詳細未明,僅知孵化後的幼魚及稚魚散布於河岸緩流及水邊植物叢,成魚群游於流水的中至表層。體表被中型圓鱗,體色與各鰭為略帶灰綠的黃色,體側從鰓蓋鰓裂最上端至尾鰭基中央,有一條與腹緣平行明顯下灣的側線,雄性身型扁瘦,成熟者在繁殖季節的第二性徵(副性徵 secondary sex characteristics)不明顯,體色略濃,雌性身體較高而厚,腹部稍白且脹,體色較淡,屬於兩性異型不大顯著的魚類。極易受驚而跳躍,水質等環境變化適應力亦較弱,處理活體時必須極謹慎。

(Photo: Dee-hwa CHONG. © All rights reserved)

線梅茨氏魚的生境

地理分布(Geographic distribution)

  「梅茨氏魚屬」只分布於亞洲地區境內,全球僅「台灣梅茨氏魚」、「Metzia hautus」、「線梅茨氏魚(Metzia lineata)」、「長吻梅茨氏魚(Metzia longinasus)」、「大鱗梅茨氏魚(Metzia mesembrina)」、「小梅茨氏魚(Metzia yaii)」約5種,為亞洲特有屬,分布於越南、中國大陸南部及台灣。「線梅茨氏魚」主要分布於新界大帽山以北一帶水系,現多見於各水庫沿岸植物叢生的淺水域,原本棲息於水田灌溉溝及魚塘等環境,也是因低地土地開發而逐漸絕跡的種群。

文化資料(Cultural information)

  「線梅茨氏魚」食用價值低,具觀賞價值一般,不易飼養,受驚時經常跳出水族箱外,並非一般水族愛好者的入門對象,但在野外溪流水中觀察魚群時,看見牠們背部流線彎曲的體型,以及充滿野性的敏捷反應,可充分感受香港野生魚類所具有的獨特魅力。

生態檔案(Ecological file)

  「線梅茨氏魚」在香港是野生種群,據林書顏所述,普遍棲息於本港新界的溪流、灌溉渠、水田等,尤其在魚塘中特別多。本文著者曾於二十多年前,在離島大嶼山及新界北部及西部的水田,仍可發現相當多的個體,但近十年可謂幾乎絕跡。與「台灣梅茨氏魚」一樣,對環境變化較敏感,在水質穩定良好的水域可保其較高繁殖能力,但因水污染而數量劇減。這類體型小,性格溫順,能與任何魚類共生的種類,在本港河溪生態平衡中所發揮功能是重要的。本港各低地河溪及其週邊濕地生境進行環境恢復,例如「棄置魚塘的再復用」與「水泥渠道化的河道改用天然物料」等,都是不錯的方案,不但能使城市及近郊的生態環境大大的改善(如蚊蟲的調控,以及衆多魚類等有益水生物種在數量上的恢復),同時也可提供多元化而健康的休憩與教育場所,還能製造生態環境導賞等的綠色就業機會,一石多鳥。
(資料提供:莊棣華 版權所有)
(Data provision: Dee-hwa CHONG. © All rights reserved)