林氏細鯽

Aphyocypris lini (Weitzman & Chan, 1966)

魚類名稱
學名 漢語 林氏細鯽
英語 Garnet minnow
拉丁語 Aphyocypris lini (Weitzman & Chan, 1966)
俗名 漢語 林氏細鯽、林氏錦波魚
英語 Garnet minnow
  本篇是「每周一魚」的第八篇專題文章,仍然會介紹淡水魚中的最大類群「骨鰾超目(Ostariophysi)」中,屬於「耳鰾系(Otophysi)」之「鯉形目(Cypriniformes)」下「鯉超科(Cyprinoidea)」的「【魚丹】亞科(Danioninae)」,為一群小型魚類。成員包含原產於華南及香港本土的「波魚屬(Rasbora)」、「異鱲屬(Parazacco)」、「鱲屬(Zacco)」、「馬口魚屬(Opsariichthys)」、「唐魚屬(Tanichthys)」、「擬細鯽屬(Nicholsicypris)」等。本周介紹的物種,是只曾在香港有記錄的固有物種(endemic species)─林氏細鯽(Aphyocypris lini)。

物種故事(Story of the species)

  1939年,原本由中國魚類學家林書顏(Lin Shu Yen,1903-1974),在《香港博物學者》雜誌(Hong Kong Naturalist)第10卷所發表的文章,採自香港新界的新鯉類的描述(Description of two new carps from New Territories, Hong Kong)中,為紀念South China Nursery 的 Poon Kim Wai(潘劍偉,譯音),以「潘氏細鯽(Aphyocypris pooni)」的學名首次被記載。
  同年,美國地衣學及魚類學家赫爾(Albert William Christian Theodore Herre,1868-1962)在於《水族》雜誌(The Aquarium)第7卷中報道了有關「白雲鄧氏魚(Tanichthys albonubes)」及「潘氏細鯽」的文章,不料出版時間比林書顏的原文早了兩個月,而更意外的是在文中所謂「潘氏細鯽」,實質是「白雲鄧氏魚」的誤定,導致林書顏所發表的「潘氏細鯽」成為「白雲鄧氏魚」的次定異物同名(junior homonym),在「國際動物命名法規(International Code of Zoological Nomenclature)」上徹底失效。這分類學的問題,到1966年才被美國魚類學家韋茨曼(Stanley Howard Weitzman)與Lai Lee Chan二人指出;為了紀念林書顏而訂立新種名「林氏錦波魚(Hemigrammocypris lini)」以替代「潘氏細鯽」。
  然而,這魚的學名訂正卻未因此而了結,「錦波魚屬(Hemigrammocypris)」是美國魚類學家福勒(Fowler Henry Weed,1878-1965)在1910年根據「錦波魚(Hemigrammocypris rasborella)」而建,具三行下咽齒,只分布於日本,而「林氏錦波魚」的下咽卻僅有二行,故最終被歸回「細鯽屬(Aphyocypris)」,訂名「林氏細鯽(Aphyocypris lini)」。
  其後二十數年,「林氏細鯽」在香港未有記錄,直至1986年由本文作者(莊棣華)再發現於大帽山北麓的溪流,數量非常稀少。【註:「錦波魚屬(Hemigrammocypris)」曾一度作「細鯽屬(Aphyocypris)」下的亞屬(subgenus)】
  本種的先定同物異名(senior synonym)為Hemigrammocypris lini,而異物同名(homonym)為Aphyocypris pooni。【註:同物異名:同一物種的不同名稱;先定同物異名:有效名稱及其以前的早期名稱;異名同物:同一名稱同時用於兩個或以上的不同物種】
  「林氏細鯽」屬於無經濟價值的小型魚類,中國古代文獻中未見記載。

生活習性(Habits)

  「林氏細鯽」是「鯉科(Cyprinidae)」裡「【魚丹】亞科(Danioninae)」中的一種小型魚類,屬多年生,群居性、晝行、雜食性的原生淡水魚類。孵化後的幼魚及稚魚散布於河岸緩流,主要是水生及水邊植物叢,而成魚則群游於流水的中下至表層附近,受驚時迅速躲入水生植物叢等暗處,於低地至近中上游山溪棲息。其體表被中型圓鱗,雄性身型略瘦,成熟者在繁殖季節的第二性徵(副性徵 secondary sex characteristics)不明顯,體色稍濃,各鰭透明無色,面部追星亦不顯著,雌性較大,腹部淡白且脹,體色較淡,屬於兩性異型不大顯著的魚類。春至秋季水溫未降時,於水生植物生長茂盛環境繁殖。

地理分布(Geographic distribution)

  「細鯽屬(Aphyocypris)」只分布於亞洲地區境內,全球僅「中華細鯽(Aphyocypris sinensis)」、「菊池氏細鯽(Aphyocypris kikuchii)」與「林氏細鯽(Aphyocypris lini)」 3種,為亞洲特有屬,分布於中國內地、台灣、朝鮮半島及日本。「林氏細鯽」為香港特有種,主要分布於新界大帽山以北一帶水系。與許多小型鯉類一樣,是近年因土地開發而逐漸絕跡的種群,尤以低地為甚。

文化資料(Cultural information)

cheap nolvadex

  「林氏細鯽」食用價值低,雖然體色比「白雲鄧氏魚」的較淡,仍具觀賞價值,且易於飼養,據林書顏的原文描述可見:「This pretty tiny fish, usually less than one inch in length, is nice for aquarium keeping. Aquarists should never fail to notice its remarkable coloration and its graceful movement in the tank… The base of the tail fo the Red Tail is reddish pink and the dorsal and annal are tipped bright blue, but in the present species such colour patterns are rather paler…」故此是入門者良好的飼養對象。【註:Red Tail即「白雲鄧氏魚」】

生態檔案(Ecological file)

  「林氏細鯽」在香港不但是野生種群,而且是珍貴的固有種,據林書顏所述,原普遍棲息於本港新界粉嶺一帶的水系,惟獨因污染而數量劇減,現在將近絕跡。牠體型細小,雜食性,且性格溫和,若個體數目多而穩定,本應在河溪現有生態平衡中具重要功能。如在上期提到的在香港西部實行「擬細鯽」的保育一樣,在粉嶺地區對「林氏細鯽」生境的低地河溪及其周邊濕地進行環境恢復,也是非常有需要和有意義的。有關方案與「擬細鯽」相同,將當地「林氏細鯽」育種,進行河道污水截流,最後流放魚苗回原地河溪。
  固有物種的滅絕,對當地的損失是無可計量的,無論如何我們都應努力避免這種悲劇發生。一如新界西北鐵路(包括西鐵綫項目和東鐵綫落馬洲支綫項目)的濕地環境恢復工程,進一步實現保存河道天然原貌及生態功能與城市規劃共存,保育低地河溪與現存物種,有繁榮而無污染,絕對是政府與市民未來合力宣揚本港國際都市形象的關鍵。
(資料提供:莊棣華 版權所有)
(Data provision: Dee-hwa CHONG. © All rights reserved)