分類學是辨別物種及其親緣關係(血緣關係,基因關係) 的科學,中國稱之為「格物學」。這是人類對四周事物抱有的 最自然最基本的思維和反應,首先認識、記憶、隨後自然是將 它們歸類,而最終總有人會提問究竟有多少類與種。

什麼是分類?

_DSC9511

《說文解字》

_DSC9505

宋本《爾雅》

自古以來,人類從認知身邊四周以至無際的天地,便開始懂得掌握事物的規律,不斷累積觀察,將相類似的事件與實物整理,以結繩或繪圖來表達事物。其中「符號」方式產生了最早的文字如「甲骨文」,後期更有「爾雅」等典籍,嘗試將每個文字所含特定定義清楚保存,以防事物在日常生活中的混淆。中國很早已有這概念,所謂分類,古語謂 之「格物」。

為何需要分類?分類的意義及目的

人類文化中這個「分類」的習慣,對事物的嚴格定義,避免了日常事物的混淆,使有記載事物可以合理有根據地討論,成為推動人類的文明發展的重要基礎。

生物的種類繁多,相似的、不相似的、模稜兩可的,非任何類屬的,多不勝數,分類的目的,就是透過認識眾多物種的各類特徵的共通或相似性,去找出牠們之間的親 緣關係。

如何去做分類?分類的方法與實踐

Haeckel_Evolutionary_Tree

物種的記載與系統樹
(Haeckel, 1866)

人類對自然界充滿好奇,尤其是物種的多樣性,而將這些看似無數的生物作記錄整理的科學就是分類學,基本工作主要有新物種的發現、描述及命名,以及對已記載物種之間親緣關係的構築、進行物種進化系統樹的復原。其實分類學的基本工作一點也不複雜,只要是平日有接觸大自然及喜歡動植物的人,均可學習入門知識,成為生物分類的能手。 其中的關鍵,就是要清楚知道研究對象身體結構,如各部位及器官的學術名稱。

_DSC9581知識:分類的研究工作的準確性,很大程度上會受研究者本身對其研究對象的認識的多寡所左右;因此,研究生物的分類,研究者本身必須認識大量的生物,盡可能親眼或親手去觀察接觸實物,真正了解每個物種所擁有的特性,才能有足夠証據及客觀性,去判斷各物種的親緣關係。由於每個研究人員的經驗有所差異,對同一類生物的分類意見也不一定相同,這也是學習分類學的有趣之處。

基本上經驗越多的學者所發表的分類體系,其可信性也越高,「薑」還是越 「老」越「辣」。要做魚類的分類研究,首先就要去有魚類的地方,無論是溪、 河、湖、海,甚至漁農或觀賞魚市場,應盡量看多些不同的魚類。

工具:每個科學均需要各類研究工具,除了紙、筆、相 機等記錄用品外,更重要的,就是要有能確認已被記載種類的參考書籍,無論是學術專誌或一般圖鑑,透過眼前實物與專著書本所記載種類之對照,可鑒定其正確的學名,提高準確辨認物種的能力。

分類單元

分類學家在研究生物「分類」的途中,早已認識到許多物種具有許多特有或共通的形態特徵,可分組成特定的類別,而眾多類別中又可根據其相似性再歸入更大的類別,如此類推,小類歸大類,而大類又歸屬更大的。最終的結果,是發現世上一切事物並非雜亂無章,開始相信有特定的秩序,但在整理這龐大的自然界的資料同時,又發覺按歸類物種的類別級數的大小,應該定下某些特定的名稱。自生物分類學萌芽時期十八世紀至今,經過二百多年的經驗累積,制定出了「界」、「門」、「綱」、「目」、「科」、「屬」、「種」 這7個分類單元,而有關魚類現行的分類單元規定的詳細,是於1950年6月22日在美國鹽湖城召開的第一次西北大西洋魚類分類委員會會議中被議定的。

由於魚類及生物種類太多,為防上述7個分類單元有所不逮,在每個分類單元又增設對其上與下的姊妹單元,包括有往上階的「超」,下階的「亞」與「下」等。

除上述基本分類單元之外,亦有一些現行或過往曾用的再細分的補助分類單元,如「部」、「級」、「股 / 區」、「節」、「系」、「組」、「族」等。

魚類的分類

魚類具明顯的頭,有前後分化成腦與脊髓的中樞神經,頭部集中有顯著分化了的視、聽、嗅、 味、觸覺器官,近距離連接著位於頭內部的腦,在動物界被歸類於最為進步的一群,又因多數種類具有保護中樞神經及支撐身體的中軸骨骼-腦顱與脊椎,被稱為脊椎動物,其他沒有脊椎的,則被歸作無脊椎動物,視為更低等的動物。

魚類的各類群 —— 高階分類

DZ8K4798_01_compressed

肺魚:具內鼻孔及其相通有肺功能的鰾

魚類所包含的組成物種之多樣性,可謂超乎想像,從有脊索(未形成脊椎的)、具松果孔(內有原始可感光的單一眼「松果體」)而沒有上下頜的原始無頜類,以至具內鼻孔及其相通有肺功能的鰾,成為一切兩棲類、爬蟲類、鳥類、 哺乳類等四足類的早期祖先的肉鰭。

魚類的種數 – 現生物種

魚類在地球上出現已有5億年,跟據2006年的分類資料,不考慮化石及被淘汰或滅絕的,光是計算已被確認的現生魚類就有27,977種 (Nelson, 2006)。組成脊椎動物的成員,相對魚類還有已登上陸地的兩棲類、爬行類、鳥類、以及哺乳類,由於具有在陸上支撐身軀的四肢結構,因此又被統稱四足類,共有26,734種。可見在整個為數 54,711種的脊椎動物大家族中,魚類佔了總種數之50%有餘。

這27,977種現存魚類,在分類學上分別隸屬於5綱,62目,515科,4,494屬。

Web_icon_Research_03_Evolutionnext-button