[   中文版   |   網站指南   |   English ver.   |   Site map   ]
Ichthyological Society of Hong Kong 香港魚類學會 主頁 | 展覽 | 館藏 | 研究 | 活動 | 課程 | 出版物 | 學會 | 申請表 | 連結 | 電郵系統
香港魚類學會將於2014年12月12~14日參展「2014年中華國際潛水暨渡假觀光展」,歡迎各位蒞臨參觀!

2009-06-28花鰻鱺  Anguilla marmorata  Quoy et Gaimard, 1824

 

(Photo: Dee-hwa CHONG. © All rights reserved)

花鰻鱺

Anguilla marmorata Quoy et Gaimard, 1824
魚類名稱
學名漢語花鰻鱺
英語Giant mottled eel
拉丁語Anguilla marmorata  Quoy et Gaimard, 1824
俗名漢語花錦鱔、花鰻、雪鰻、鱔王、烏耳鰻、蘆鰻、溪鰻、坑鰻
英語Marbled eel, Giant mottled eel, Giant mottled freshwater eel
  上周本欄介紹了日本鰻鱺(Anguilla japonica),本周要說的是另一種天然原產於香港本土的淡水魚類──花鰻鱺(Anguilla marmorata),為華南地區大型經濟魚類之一;在本港棲息的土著鰻鱺只有這兩種。鰻鱺類的生活史,尤其繁殖、孵化直至到達陸緣,至今仍然充滿謎團,由1777年意大利學者卡洛蒙迪尼(Carlo Mondini)發現其卵巢、證明鰻類是一種魚類之前,連希臘學者亞里士多德也認為牠們由泥裡生成,提倡「自發生成說」。

物種故事(Story of the species)

  1824年,法國動物學家夸伊(Jean René Constant Quoy,1790-1869)與法國博物學家蓋馬德(Joseph Paul Gaimard,1796-1858),在烏拉妮號航行報告(Voyage autour de monde, entrepris par ordre du Roi, exécut sur les corvettes de L.M. "L'Uranie" et "La Physicienne", pendant les années 1817-1820)中動物學的魚類部分(Zoologie Poissons)首次有花鰻鱺的記載。
  而中國有關鰻鱺類的記載,可參考《說文解字》(122)、《本草綱目》(1596)、《康熙字典》(1716)以及《新安縣志》的【鰻】、【鱔】、【鰻鱺】等項。香港較系統而明確的科學描述,是美國魚類學家福勒(Fowler Henry Weed,1878-1965)在本地學術刊物《Hong Kong Naturalist》1929年第3卷1期的連載文章《A Synopsis of the Fishes of China》的第3部,「The Eels(鰻鱺類)」中,以Muraena mauritiana 以及 Muraena bengalensis 兩個不同的學名記載,但實際為本種的次定同物異名(junior synonym),報道在廣東、澳門、香港、廈門、福州、寧波以及舟山等地有記錄。

生活習性(Habits)

  「花鰻鱺」是日本鰻鱺的近緣種,是一種多年生,單獨、夜行的肉食性降河洄游魚類。稚魚生活於沿岸海域及河口鹹淡水,成魚則在溪河淡水中棲息。表皮厚而韌,游泳、葡蔔力強,雨季山洪時能在淺澗瀑布沿石隙逆上,由低地下游至上游支流、水塘均有蹤跡。牠們的性腺,在淡水中未下海到達深海之前都不會有大變化,直到洄游至菲律賓以南,印尼與巴布亞新幾內亞(Papua New Guinea)以東的深海,才達致成熟繁殖產卵。有研究推測,分布於東非(East Africa)及馬達加斯卡(Madagascar)的個體來自與亞洲不同的另一產卵場。孵化及成長過程與日本鰻鱺大致相同。

地理分布(Geographic distribution)

  全球18種鰻鱺類中,花鰻鱺擁分布最廣,在印度─太平洋區域,西自非洲東部,東達法屬波利尼西亞,北至日本。主要在沿岸陸地的溪河與湖沼生活,偶有少數個體在海中棲息。在本港,19世紀末至20世紀初廣布於各大小山澗河溪及水塘,現只見於污染度低的河口鹹淡水,至溪河中上游淡水域偶有棲息。

文化資料(Cultural information)

  自古東西方國家對鰻鱺類有非常不同的觀感,在東方的中國、日本及朝鮮,人民將其食用,肉、脂、骨、及血等入藥作漢方醫療用途,與此相反,西方歐洲某些地區,有忌食身上無鱗片而表皮裸露的水產(包括章魚和海參等)的習慣,鰻鱺也被視作同類。實質上,鰻鱺類營養價值甚高,含豐富維生素(A、B1、B2、D、E 等)及DHA、EPA等魚油。
  在日本及我國台灣等許多地區的人民,都知道花鰻鱺的肉味明顯有遜於日本鰻鱺,因此早在20世紀上半期,身型較小但味美的日本鰻鱺就成為水產養殖的對象,漁民在各河口設置竹製魚柵與魚籠,在幼鰻(鰻苗)從海洄游溯河季節捕捉,放養於魚池及網箱將其飼養,其中長江口一帶水域的產量最大,供應日本及國外。此外,由於花鰻鱺厚韌的表皮,牠的皮革在民間工藝中會用作製靴。
  花鰻鱺身軀雖然龐大,但性格溫順;在西太平洋南部的法屬波利尼西亞的島國大溪地(Tahiti)成為當地原居民的信仰對象。他們相信河裡的花鰻鱺是「神使」或他們「先人的化身」,若傷害牠們將受天罰,河水會枯涸,村民及兒童經常餵飼河中大鰻,與之友善嬉戲。

生態檔案(Ecological file)

  花鰻鱺是香港淡水生物中最大型的捕食者,能有效控制其他中大型包括魚類的肉食性動物(如:斑鱧(Channa maculata)等)的存在數目,尤其外來入侵的物種如來自非洲的羅非魚(Tilapia spp.)及鬍鯰(Clarius spp.)等,在本土淡水生態系統佔有舉足輕重的位置。繁殖於印尼與菲律賓以東的深海,孵化後乘「黑潮」(Kuroshio Current)洋流北上,其中有部分往西游入南中國海,到達包括香港的華南沿岸。與日本鰻鱺一樣,須游經及棲息於河口,是一種能直接反映低地河溪水環境健康的「指示物種」(indicator species);成熟個體可長達2公尺,重量超過20公斤,棲息於大型水潭裡巨石下的岩穴。由於香港及華南沿岸各大河溪等以往適合牠們生活的水環境,因缺乏生態保育考慮的不良土地開發而受嚴重污染及破壞,加上過度捕撈,花鰻鱺的數量已劇減,天然大型成魚幾近絕跡。
  我國於2004年的「中國物種紅色名錄」中將其列入瀕危,在「中國國家重點保護野生動物名錄」屬II級受保護動物;在日本,在許多地區已被指定作「天然記念物」(自然遺產 natural monument)而受到良好保護。事實上,花鰻鱺在鰻鱺類中屬最美麗的一種,無論身上灰綠底色上的暗花,還是優雅淡定的游姿和溫順的性格,都像大溪地一樣,在香港河溪水潭中可成為吸引遊人欣賞的大默天然寵物。由於花鰻鱺是洄游魚類,每年均有幼鰻的補充,雖然並非全部都能存活,成長速度也較慢,但只要政府及全港市民共同努力保護花鰻鱺與河口環境,使其數量恢復絕對是指日可待。
(資料提供:莊棣華 版權所有)
(Data provision: Dee-hwa CHONG. © All rights reserved)