魚類名稱
學名 漢語 褐塘鱧
英語 Dusky sleeper
拉丁語 Eleotris fusca  (Forster, 1801)
俗名 漢語 褐塘鱧
英語 Brown sleeper, Brown gudgeon, Dusky sleeper, Freshwater gudgeon
  「每周一魚」今期是第七十三周,「香港魚類學會」繼續給讀者精彩介紹香港棲息的所有野生魚類,是次所介紹的物種為「褐塘鱧(Eleotris fusca)」。隸屬「鱸形目(Perciformes)」下「塘鱧科(Eleotridae)」,魚類進化中為一群較進步的中小型底棲魚類,主要分佈熱帶至涼溫帶的沿岸河川下游、陸棚至珊瑚礁淺海,某些種終生棲息於淡水(欲閱前文可到本會「每周一魚」目錄)。

物種故事(Story of the species)

  「褐塘鱧(Eleotris fusca)」,是1801年,由德國探險家及博物學家福斯特(Johann Reinhold Forster,1729-1798)在德國博物學家布洛赫(Marcus Elieser Bloch,1723-1799)與德國博物學家施耐德(Johann Gottlob Schneider,1750-1822)的著作「系統魚類學(Systema Ichthyologiae)」裡,根據採自太平洋島嶼(Oriadea = Pacific Island)的標本,以「褐雜色魚(Poecilia fusca)」之學名首次記載。
  「褐塘鱧」學名的由源,屬名「Eleotris」是希臘語「helos」的拉丁語「ele」,意思是「沼澤地」;而種名「fusca」是拉丁語「fuscus」,意思是「棕色的/暗的」。
  中國的首次記錄,是在1861年,由英國動物學家京特(Albert Charles Lewis Gotthilf Günther,1830-1914)在大英博物館藏魚類目錄(Catalogue of the fishes in the British Museum)的第III卷中,採自中國廣州的「褐塘鱧(E. fusca)」。香港的最早記錄見於1930年美國魚類學家福勒(Fowler Henry Weed,1878-1965),在「費城自然科學學院會議記錄(Proceedings of the Academy of Natural Sciences of Philadelphia)」第八十一卷的論文「日本與中國魚類的記述(Notes on Japanese and Chinese Fishes)」。
  「塘鱧屬(Eleotris)」的建立,早於第三十九周的「尖頭塘鱧(E. oxycephala」文中述及,在此從略。本種同物異名(senior synonym)為Culius fuscus、E. fusca、E. fuscus、Poecilia fusca,次定同物異名(junior synonym)有C. niger、E. cavifrons、E. klunzingerii、E. niger、E. nigra

(Photo: Dee-hwa CHONG. © All rights reserved)褐塘鱧的生境

生活習性(Habits)

  「褐塘鱧」屬於「塘鱧科(Eleotridae)」下「塘鱧亞科(Eleotrinae)」的小型魚類,最大體長不達三十厘米,為多年生、夜行性、主要棲息於河口、紅樹林等淡水至鹹淡水域,是洄游海河間的雙向洄游魚類(amphidromous fish),幼魚在河口或河溪下游孵化後順流下沿海內灣發育,幼魚洄游返河口鹹淡水繼續成長。習性與「刺蓋塘鱧(E. acanthopoma)」及「黑體塘鱧(E. melanosoma)」近似,棲息礫石及沙泥底河口的石下及縫隙生活,本種分佈鹹淡水至淡水。晝伏夜出,肉食性,亦以「守株待兔」方式獵食。身體延長粗壯呈圓筒形,在尾方側扁,頭約等於體長三分一,吻短鈍,成魚頭後部及鰓頰稍隆起,眼中等大而微突,鼻孔圓形,前後兩對,前鼻孔近上唇,短管狀,後鼻孔於眼前方,較前鼻孔小。口大而斜裂,唇略厚,舌大而前端圓。前鳃蓋骨長有一條彎向前下方的小棘。體棕褐色,腹部淺色,眼後至鰓蓋邊緣常有兩條深褐至黑色縱(頭尾)向條紋,體側鱗片邊緣具不明顯小黑點。體表被櫛鳞,頭、項(頸背)、胸鳍基及腹部被圓鳞,無側線。各鰭條淺褐色具黑褐色節狀斑紋,第一背鰭具兩條淺褐色縱向條紋,左、右腹鰭不愈合成吸盤(塘鱧特徵)。繁殖習性與「刺蓋塘鱧」相同。

地理分布(Geographic distribution)

  「塘鱧屬(Eleotris)」有關種類與分佈早於「尖頭塘鱧」文中述及,在此從略。「褐塘鱧」廣泛分佈亞洲中國沿岸及台灣,東北至日本,東南至菲律賓及太平洋島嶼,西至印度。香港沿岸河口有稀少分佈。

文化資料(Cultural information)

  「褐塘鱧」屬小型魚類,內地見於華南各大江河口,產量少,非主要經濟魚類。在沿岸地區,是居民稱為「筍殼」,浸油烹調食用之「油浸筍殼」的「塘鱧類(sleepers)」之一。性格温順,體型小,對水質要求不高,適合小型魚缸飼養。野外觀察宜於夏秋季晚間的河口鹹淡水,但由於數量稀少,外形與「刺蓋塘鱧」及「黑體塘鱧」非常近似,難以發現與識別。

生態檔案(Ecological file)

  「褐塘鱧(E. fusca)」是香港的野生物種,屬雙向洄游的河口底棲魚類,孵化後的仔魚降河內灣,如其他「塘鱧類」,在沿海水域具有高度的擴散力,隨海流分佈至沿岸各大小河口,能夠由鄰近地區補充個體。本種在「國際自然保護聯盟(IUCN; International Union for Conservation of Nature)」的「紅色名錄(Red List)」(簡稱:IUCN Red List)上未被列入任何類別。早於1930年福勒(Fowler)的報告中明記本種為「常見(common)」,但著者在過往近三十年考察中,發現香港天然河口的分佈數量明顯較鄰近沿海地區要稀少,近數年本土種群可謂已經進入了「瀕危」狀態,這與本港人口集中低地,河流下游及河口的水污染及土地開發等破壞有直接關係,急切須要設法保育以免絕跡。

(資料提供:莊棣華 版權所有)
(Data provision: Dee-hwa CHONG. © All rights reserved)